안녕하세요, 다들 김장 농사 마무리는 잘 하셨나요?

직접 수확한 김장 작물로 김장하는 즐거움은 텃밭이 가진 또 다른 매력인 것 같아요!

이화여대 텃밭동아리 스푼걸즈는 지난달 8일 배추와 쪽파를 수확하고 수확한 농작물들로 작은 파티를 열었습니다.

 

저희는 올해 배추 농사를 너무 늦게 시작한 탓에 김장용으로 쓸 만큼 배추가 자라지 못 했어요. 그래서 매년 해오던 김장 대신에 배추와 쪽파로 전을 부쳐 먹기로 했답니다.

 

 

 

배추와 쪽파를 수확하고 있는 스푼걸즈입니다.

생각보다 쪽파가 너무 많아서 일일이 다듬느라 꽤나 고생이었답니다. 흑흑

 

다듬은 쪽파는 배추와 함께 물로 깨끗이 씻었어요.

 

 

 

 

전 부치는 소리가 들리시나요?ㅎㅎ

배추를 밀가루 반죽에 묻혀 부친 배추전과 쪽파를 가득 올린 쪽파전이에요.

배춧잎이 작아서 오히려 부쳐 먹기엔 좋았던 것 같네요.

김장은 못 했지만 이렇게 다같이 전을 부쳐 먹는 것도 좋았답니다.

 

 

 

 

알타리무는 좀 더 기다렸다가 지난 달 24일에 수확했는데요.

생각보다 알타리무가 잘 자랐죠? 수확한 무는 스푼걸즈 친구들이 나눠서 가져갔습니다.

 

저희 스푼걸즈는 이렇게 김장 농사까지 마무리를 지었습니다!

조만간 지난 농사를 되짚어보면서 다음 농사는 어떻게 지을지 계획을 세우려고 해요.

 

 

 

 

여러분도 김장 농사 수고하셨어요^^ 다음에는 더더더 유익한 정보로 다시 돌아올게요.

그때 봬요, 그럼 이만 총총