안녕하세요. 푸드스마일즈 우양 서포터즈 신예진입니다. 천고마비의 계절 가을이 돌아왔습니다.

무척이나 추워진 저녁바람에 몸도 마음도 축 쳐지기 쉬운데요.

그럴수록 건강한 음식을 잘 챙겨 먹고 건강에 유의하는 것이 중요합니다.


 


그래서 ! 오늘은 몸을 따뜻하게 해주고 영양까지 책임지는 가을 제철 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보고

 제가 직접 요리한 가을 제철음식까지 소개하려고 합니다. 기대 되시죠?


 


 


 


[네이버 출처] 


먼저 가을하면 은행나무가 떠오르는데요. 은행나무하면 지독한 냄새가 나는 은행을 빼 놓을 수가 없지요.

은행은 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에도 효과적이고

은행에는 장코플라톤이라는 성분이 있어 혈관계질환을 예방하고 혈액노화 방지도 되는 몸에 좋은 음식입니다.

은행은 보통 볶아서 먹는데 은행밥이나 은행죽으로 활용하여 먹어보는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.


 


 



 


 


 



가을하면 생각나는 과일. 바로 배입니다. 차례상에도 올라가는 배는 가을의 대표적 과일입니다.

 시원하고 달콤한 맛의 배는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 변비예방도 된다고 하니 꼭 챙겨 드세요.


 


배는 과일자체로 먹어도 좋고 쨈이나 샐러드로 먹어도 좋습니다.

저는 보통 골뱅이무침에 채소와 함께 배를 넣어서 챙겨먹는데 맛이 한층 상큼하고 맛있어요. 추천합니다. !!!


 


 



 

 


 


 



가을에는 또 따뜻한 국물이 생각나지요. 가을에 제철인 게를 활용한 꽃게탕도 보양식이라고 생각합니다.

게는 지방이 적고 단백질이 풍부하며 콜레스테롤 흡수를 낮추고 변비에도 도움을 주고 체내 면역력까지도 높여주는 똑 소리 나는 음식입니다.


 


저는 밥도둑이라고 불리는 게장을 너무 좋아하는데요. 게장만으로도 입맛을 돋우는 식사가 될 것 같아요.

이외에도 꽃게 튀김이나 꽃게탕 등 다양한 요리로 해 드시는 것도 좋은 방법이랍니다.


 


 



 


 


 


 




바다의 우유라고도 불리는 굴은 칼슘이 풍부하고 피로회복과 원기충전에 효과적이며,

철분과 구리도 함유되어 있어서 빈혈예방에도 좋다고 합니다.

 얼마 남지 않은 수능 공부하는 수험생들과 임산부에게 한없이 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.


 


 

 

 

 


 


제가 준비한 가을 제철 음식은 굴을 이용한 굴전입니다.

저는 평소 철분부족으로 헌혈도 못하고 가끔 빈혈이 오는데요.

저처럼 철분부족하시거나 체력보충을 원하시는 분들을 위해서 굴 요리를 준비했습니다.


 


 


굴전은 부침가루에 물, 계란, 파슬리를 넣고 반죽을 준비한 다음에 굴에 반죽을 입혀 기름에 부쳐주면 됩니다.

굴의 변신! 고소하고 맛 좋은 요리랍니다.


 


 


여러분도 건강하게 가을제철음식 챙겨 드시고 따뜻한 가을 보내세요. 감사합니다. ^^!


 


 


  



푸드 스마일즈 우양 서포터즈 1기 신예진


http://blog.naver.com/yejin5170




 


우양재단


http://www.wooyang.org/